Raja Mangkunegaran Dijadwalkan Melepas Kirab Malam 1 Sura, Ini Rutenya

oleh
KGPAA Mangkunegara X - foto: Wikped

KORANJURI.COM – Peringatan Malam 1 Sura di wilayah Surakarta akan dilaksanakan oleh dua kerajaan pewaris Dinasti Mataram Islam, Kraton Kasunanan Surakarta dan Pura Mangkunegaran.

Kerabat kerajaan Mangkunegaran akan memperingati Malam 1 Sura dengan kirab pusaka, pembagian udik udik dan semedi.

BACA JUGA
Makna Tapa Bisu dalam Kirab Malam 1 Sura

Humas Pura Mangkunegaran Haryo Dananjoyo mengatakan, suasana Malam 1 Sura dilakukan laku lebih sakral, tenang dan penuh penghayatan.

“Peserta yang hadir wajib mengamalkan dan melakukan tapa bisu atau berjalan tanpa berbicara, serta tidak boleh menggunakan gawai,” kata Haryo Dananjoyo, Jumat, 5 Juli 2024.

Ia menjelaskan, peringatan adat menjemput 1 Sura JE 1958 dipusatkan di Pendhapi Ageng Pura Mangkunegaran, Surakarta pada Minggu 7 Juli 2024 pukul 19.00 WIB. Selanjutnya, pusaka dikeluarkan pada pukul 19.30 WIB.

ARTIKEL TERKAIT
5 Tempat Kulineran Rekomendasi di Kota Solo, Pilih yang Mana?”

“Pada pukul 29.30 WIB, kirab diberangkatkan oleh SIJ KGPAA Mangkunegara X,” jelas Haryo Dananjoyo.

Kirab dilakukan dengan mengelilingi Pura Mangkunegaran dengan rute, pusaka dan peserta kirab keluar dari Istana Mangkunegaran menuju Jalan Diponegoro dan Jalan Slamet Riyadi.

Selanjutnya, menuju Jalan Kartini, hingga ke Jalan RM Said dan mengitari Pura Mangkunegaran di sisi timur hingga ke jalan Teuku Umar.

Pengusung pusaka dan peserta kirab kemudian berputar kembali ke Jalan Slamet Riyadi dan masuk kembali ke Pura Mangkunegaran melalui gerbang utama. (Way/JK)

KORANJURI.com di Google News