Umat Hindu di Jakarta Lakukan Prosesi Nyepi

    


Umat Hindu di Banjar Jakarta Barat melaksanakan prosesi Nyepi di Pura Candra Prabha di Jalan Indraloka Raya No.1 RT008/RW10, Kelurahan Wijayakusuma, Kecamatan Grogol Petamburan, Kota Jakarta Barat, Rabu (6/03/2019) malam - foto: Istimewa

KORANJURI.COM – Peringatan Nyepi juga dirayakan oleh umat Hindu di sejumlah daerah di Indonesia. Di Jakarta, pemuda di Pura Candra Prabha yang mewakili Banjar Jakarta Barat juga menggelar ritual serupa seperti di Bali.

Putu Candra, Pemuda Hindu Pura Candra Prabha Jakarta Barat mengungkapkan, kegiatan Nyepi dipusatkan di Pura.

“Kunjungan yang dilakukan Dandim 0503/Jakbar memberi rasa aman buat umat Hindu di Jakarta Barat, saya mewakili pemuda Hindu lain menyampaikan apresiasi,” jelas Putu Candra, Rabu (6/3/2019).

Dandim 0503/JB R. Jatmiko Adhi P.C, meninjau pelaksanaan rangkaian Nyepi di Pura Candra Prabha di Jalan Indraloka Raya No.1 RT008/RW10, Kelurahan Wijayakusuma, Kecamatan Grogol Petamburan, Kota Jakarta Barat, Rabu (6/03/2019) malam.

Perayaan hari raya Nyepi Tahun Baru Caka 1941 bertemakan ‘Dengan Melaksanakan Catur Brata Penyepian Kita Tingkatkan Keharmonisan Dalam Kebhinnekaan Untuk Mewujudkan Kedamaian dan Kerukunan dalam Mensukseskan Pesta Demokrasi 2019’.

Pada hari raya Nyepi, seluruh umat Hindu melaksanakan Catur Brata Penyepian yang terdiri dari 4 jenis larangan, yaitu Amati Geni, artinya tidak boleh menyalakan api atau tidak diijinkan menyalakan lampu.

Amati Karya, tidak boleh beraktifitas atau bekerja. Amati Lelungan, artinya tidak boleh bepergian keluar rumah dan Amati Lelanguan artinya tidak boleh bersenang-senang. (Bob)