Ratusan Raja-raja Nusantara dan 30 Kerajaan Dunia Bakal Bertemu di Bali

    


Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati menemui pengurus DPP Masyarakat Adat Nusantara (MATRA) yang diketuai oleh Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Mangku Alam II - foto: Istimewa

KORANJURI.COM – 206 raja-raja dari Kerajaan di nusantara dan 30 raja dari mancanegara bakal berkumpul di Bali bertepatan dengan HUT RI 77 Agustus mendatang.

Agenda para raja itu adalah menggelar hajatan festival adat dan budaya nusantara serta pelantikan Andi Bau Malik Baramamase Tatukajanangan dari Kerajaan Gowa sebagai Ketua baru DPP Masyarakat Adat Nusantara (MATRA).

Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Mangku Alam II sebagai Ketua DPP Matra yang saat ini tengah menjabat mengatakan, Matra ingin menggelar kegiatan yang akan jadi brand organisasi dan digelar secara rutin.

“Akhirnya tercetuslah gagasan untuk melaksanakan festival adat dan budaya nusantara, dan untuk pertama kalinya kita laksanakan di Bali, tepatnya di Puri Klungkung,” kata Mangku Alam II di Denpasar, Selasa, 5 Juli 2022.

KGPAA Mangku Alam II bertemu Wagub Bali Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati di Kantor Wakil Gubernur, Selasa (5/7/2022).

Ia memastikan, 30 kerajaan luar yang akan hadir antara lain dari Hawaii, Laos, Spanyol, Uganda, Gana, Kongo, Suriah dan Lebanon.

Menurutnya, kegiatan itu juga jadi wujud sumbangsih Matra dalam mendukung pemulihan Bali yang terpuruk karena pandemi Covid-19.

“Pelantikan Ketua DPP dan pengurus Matra akan dilaksanakan dari tanggal 16 Agustus hingga 20 Agustus 2022,” ujarnya.

Sementara, Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati memberikan apresiasi kepada pengurus Matra. Sejalan dengan komitmen Pemprov Bali dalam penguatan adat dan budaya, ia meyakini, kegiatan budaya itu berkontribusi besar bagi pemulihan perekonomian Bali yang terpuruk akibat pandemi Covid-19.

“Kami memberikan apresiasi telah memilih Bali sebagai tempat pelantikan pengurus baru yang dirangkai dengan festival adat dan budaya nusantara,” kata Cok Ace. (Way)