Aksi Siswa SD Islam Baledono di Acara Gema Anak Sholeh

    


Siswa SD Islam 1 Baledono berfoto bersama Kepala Sekolah Fenti Yustanti, SPd dan Ustad Wachidin, dalam acara Gema Anak Sholeh di Radio Suara Kenanga UMP, Minggu (29/08/2021) - foto: Sujono/Koranjuri.com

KORANJURI.COM – Sebanyak 15 siswa kelas V dari SD Islam 1 Baledono, Purworejo, beraksi dalam acara Gema Anak Sholeh yang disiarkan secara langsung di Radio Suara Kenanga UMP, Minggu (29/08/2021).

Dalam acara yang dipandu Ustad Wachidin ini, siswa SD Islam 1 Baledono membaca surat-surat Al-Qur’an serta menyanyikan lagu-lagu bernuansa budaya Islami secara bergantian, selama 60 menit.

Menurut Ustad Wachidin, acara Gema Anak Sholeh tersebut, disiarkan secara langsung sejak tahun 1997 setiap Minggu terakhir dalam satu bulannya.

“Banyak sekolah TK, TPQ, maupun SD yang mengisi acara Gema Anak Sholeh ini secara bergantian. Hari ini, giliran SD Islam 1 Baledono yang mengisinya,” ujar Wachidin.

Tujuan dari siaran tersebut, kata Wachidin, untuk mensukseskan program Anak Beriman dan Berkepribadian yang dicanangkan Bupati Purworejo tahun 2003 silam.

“Harapannya, mudah-mudahan warga Kabupaten Purworejo khususnya anak-anak usia sekolah agar menjadi anak yang beriman, berkepribadian dan. berbudaya Islami serta berakhlakul karimah,” terang Wachidin.

Terpisah, Kepala SD Islam 1 Baledono, Fenti Yustanti, SPd, mengungkapkan, kegiatan siaran Gema Anak Sholeh sangat bermanfaat sekali, khususnya untuk anak didik di SD Islam 1 Baledono dan warga Purworejo pada umumnya.

“Dengan kegiatan Anak Beriman ini diharapkan selain mencerdaskan bangsa, anak-anak juga mempunyai bekal keimanan yang kuat, yang mendasar dari kecil,” kata Fenti.

Di SD Islam 1 Baledono sendiri, jelas Fenti, setiap hari ada hafalan untuk surat-surat Al Qur’an dan Asmaul Khusna.

Setiap awal pelajaran setelah berdoa, dilanjutkan dengan hafalan Asmaul Khusna dan surat-surat pendek Al Qur’an. Ada semacam target bagi siswa untuk hafal bacaan surat-surat sesuai tingkatan kelasnya.

“Misal kelas 1 harus sampai surat apa, kelas 2 harus hafal sampai surat apa. Begitu seterusnya,”ujar Fenti.

Pembelajaran di SD Islam 1 Baledono yang beralamat di jalan Brigjend Wiyono no 12 ini, menurut Fenti, selain menjadikan anak-anak cerdas dalam pengetahuan, juga mempunyai dasar keimanan yang kuat
tentang agama.

“Ketika anak lulus, ditargetkan hafal juz 30 yang berisi surat-surat pendek,” pungkas Fenti. (Jon)