Kraton Solo Gelar Tingalan Jumenengan Dalem PB XIII

    


Raja Kerajaan Adat Lampung hadir sebagai tamu undangan pada Tradisi Adat Tingalan Jumenengan Dalem PB XIII di Kraton kasunanan Surakarta – foto: Djoko Judiantoro/Koranjuri.com

KORANJURI.COM – Tingalan Jumenengan Dalem Sinuhun PB XII dilakukan Kraton kasunanan Surakarta, 3 Mei 2016. Perayaan bertahtanya raja itu digelar di Sasana Sewaka yang diwakili oleh KGPH Puger sebagai putra PB XII dan di Sasana Narendra yang dilakukan oleh PB XIII Hangabehi.

Kedua pihak yang mengadakan Tingalan Jumenangan merupakan kerabat yang saling klaim soal keabsahan sebagai penguasa Kraton Kasunanan Surakarta. Pada Tingalan Jumenangan Dalem tahun ini, kegiatan berjalan khidmat dan lancar. Tamu kerajaan tampak khusuk mengikuti setiap prosesi yang ada.

Setiap kali mengadakan Tingalan Jumenengan Dalem, masing-masing pihak secara resmi menganugerahkan gelar kepada sosok yang dianggap berjasa dalam bidang-bidang tertentu. Pemberian gelar itu disebut dengan Kekancingan.

TERKAIT
» Kraton Surakarta Berikan Gelar KRT-KMT Kepada Bupati Rote Ndao dan Istri
» Tradisi Sakral Jumenengan Kraton Surakarta

Delapan warga negara asing mendapatkan anugerah gelar yang diserahkan di Sasana Andrawina, kemarin (2/5). Mereka berasal dari Malaysia, Tiongkok, dan Singapura. Sementara dari Indonesia, Bupati Rote Ndao, Leonard Haning mendapatkan gelar Kanjeng Raden Tumenggung (KRT) dan Paulina Haning bergelar Kanjeng Mas Tumenggung (KMT).
 
 
way