KORANJURI.COM – Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita mengunjungi pameran IKM Bali Bangkit di Taman Budaya Bali, Denpasar, Sabtu, 6 September 2025.
Agus datang didampingi sang istri dan ditemani Gubernur Bali Wayan Koster saat berkeliling di areal pameran. Dirinya sempat membeli dengan baju berwarna kuning bermotif endek.
“Saya kebetulan pecinta produk berbasis tradisional, produk lokal dan saya suka sekali produk dan desain karya dari Bali,” kata Agus.
“Kalau warna itu relatif yang penting desainnya, warna bisa kuning, merah, yang penting desainnya bagus,” tambahnya.
Ia mengaku banyak membeli produk-produk yang dipamerkan. Bahkan, perhiasan pun banyak dibeli. Agus mengatakan, itu menjadi bentuk dukungan dari para usaha kerakyatan dengan membeli produknya.
“Banyak, perhiasan juga banyak, kebetulan saya laki-laki jadi tidak perlu perhiasan tapi istri saya tadi yang banyak beli perhiasan,” kata Agus Gumiwang.
Dirinya tak mempersoalkan berapa nilai yang sudah dibelanjakan.
“Wah kalau itu rahasia perusahaan kalau soal uang itu ya, yang penting perhatiannya,” ujar Agus Gumiwang.
Menurutnya, produk yang dipamerkan dalam Pameran IKM Bali Bangkit berkualitas tinggi dan terkurasi dengan baik. Menurut pandangannya, produk yang dihasilkan perajin Bali cukup membanggakan.
“Sekali lagi apresiasi kepada Pak Gubernur, Dekranasda Bali yang terus menerus memberikan perhatian kepada industri kecil, dan itulah backbone perekonomian nasional,” jelas Agus Gumiwang. (Way)