KORANJURI.COM – Sebagai bentuk apresiasi pada siswanya, SMKN 7 Purworejo mengadakan kegiatan Gelar Karya untuk Produk Unggulan Tata Busana, Produk Kreativitas dan Kewirausahaan, Kamis (20/05/2021).
Dalam Gelar Karya yang berlangsung di aula setempat itu, diikuti oleh siswa kelas XI dan XII. Bak peragawati, siswa-siswi dari jurusan Tata Busana berlenggak lenggok di atas catwalk, memamerkan busana hasil karya mereka sendiri.
“Khusus Tata Busana, menampilkan hasil karya mereka sendiri, dipakai sendiri, dan ditampilkan dalam peragaan busana,” jelas Agus Triyana, SPd, Kepala SMKN 7 Purworejo, saat ditemui di sela-sela kegiatan Gelar Karya.
Selain dari Tata Busana, ungkap Agus Triyana, dari sekolah juga memberikan kesempatan produk kreatif dari TITL (Teknik Instalasi Tenaga Listrik) dan Akuntansi, serta menampilkan produk karya siswa yang mengikuti LKS tingkat kabupaten dan provinsi.
Sekolah, kata Agus Triyana, memberikan kesempatan dan motivasi pada siswa, untuk melakukan kegiatan wirausaha, khususnya pada masa pandemi ini. Kemudian hasil wirausaha mereka ini, dipamerkan juga di ajang ini.
“Dengan dipamerkan ini, guru-guru dan temannya akan tahu. Harapannya, produknya makin dikenal, pasarnya bisa bertambah,” jelas Agus Triyana.
Dalam Gelar Karya yang disaksikan Komite Sekolah, sebagian siswa dan guru itu, selain peragaan busana, juga memamerkan aneka produk makanan, busana, kewirausahaan mandiri, rak sepatu, rak bunga, motor listrik, lampu flip flop dan berbagai kerajinan tangan.
“Kita mengapresiasi hasil karya siswa. Sebetulnya sudah kami rencanakan, dalam ujian ada gelar karya. Tapi karena pandemi, akhirnya dilakukan secara terbatas, namun tidak mengurangi esensinya. Kegiatan ini kita laksanakan dengan prokes ketat,” kata Agus Triyana.
Dengan Gelar Karya ini, Agus Triyana berharap siswa semakin termotivasi melakukan kegiatan wirausaha, melakukan kreativitas dan inovasi untuk mendukung masa depan mereka, untuk mewujudkankan lulusan yang siap kerja dan siap berwirausaha. (Jon)