KORANJURI.COM – Sebanyak 158 personel Polres Purworejo dikerahkan untuk mengamankan kegiatan masyarakat umat Nasrani berupa perayaan Natal dan Tahun Baru 2024.
Para personel tersebut disebar di beberapa titik untuk mengamankan perayaan tersebut selama 12 hari, dari Jum’at (22/12/2023) hingga Selasa (02/01/2024).
Hal itu terungkap dalam apel Gelar Pasukan Operasi Lilin Candi 2023 di halaman Mapolres Purworejo, Jum at (22/12/2023). Secara simbolis, Kapolres Purworejo AKBP Eko Sunaryo menyematkan pita berwarna merah sebagai tanda dimulainya Operasi Lilin Candi 2023 ini kepada perwakilan petugas.
Membacakan amanat Presiden RI, Kapolres Purworejo menyampaikan, untuk mengatasi kepadatan penumpang pada titik pelayanan transportasi umum, dengan melakukan pengaturan jadwal keberangkatan, mendorong pembelian tiket secara online dan pengatuaran arus keluar masuk.
“Pada sisi kamtibmas, untuk menjamin pelaksanaan ibadah natal berlangsung dengan hikmat, kami pastikan lokasi ibadah sudah disterilisasi dengan seksama,” jelas Kapolres Purworejo.
Menurutnya, untuk perayaan malam tahun baru, Polres Purworejo akan melakukan pengamanan secara maksimal setiap kegiatan keramaian terutama melibatkan massa dalam jumlah besar.
“Kita juga memonitoring ketersediaan pasokan dan fluktuasi harga bapokting serta menghimbau pelaku usaha untuk tidak melakukan penimbunan stok,” tandas Kapolres.
Disampaikan pula, dalam Operasi Lilin Candi candi tahun ini Polres Purworejo menyiapkan 2 pos pengamanan yang berada di gereja Santa Perawan dan geraja Santo Yohanes, 1 pos pelayanan di stasiun Kutoarjo dan 1 pos terpadu di simpang 4 Geparang.
Pada Nataru tahun ini, kata Kapolres, Polres Purworejo dan stakeholder terkait telah memetakan permasalahan Kamseltibcarlantas dan Kamtibmas yang harus diwaspadai yang diantisipasi dengan penerapan rekayasa lalu-lintas, pengendalian arus lalin dan sebagainya.
“Apel gelar pasukan ini merupakan bentuk pengecekan akhir kesiapan personel maupun sarpras yang akan digunakan selama pelaksanaan operasi, sehingga diharapkan seluruh kegiatan pengamanan perayaan Nataru dapat berjalan dengan optimal,” pungkas Kapolres. (Jon)
Baca Artikel Lain KORANJURI di GOOGLE NEWS
