KORANJURI.COM – Kepolisian Resor (Polres) Purworejo secara resmi memulai Operasi Zebra Candi 2025 selama 14 hari kedepan, mulai tanggal 17 hingga 30 November 2025.
Pelaksanaan Operasi Zebra ini ditandai dengan Apel Gelar Pasukan pada Senin pagi (17/11/2025) di Halaman Mapolres. Operasi ini dilakukan sebagai langkah awal pengamanan menjelang Operasi Lilin 2025.
Dipimpin langsung oleh Kapolres Purworejo, AKBP Andry Agustiano, S.I.K., M.Si., apel tersebut bertujuan memastikan kesiapan 48 personel Polres Purworejo serta sarana dan prasarana yang akan dikerahkan.
Operasi kepolisian ini mengusung tema “Terwujudnya Kamseltibcarlantas yang Aman, Nyaman, dan Selamat Menjelang Pelaksanaan Ops ‘Lilin 2025’.”
“Diharapkan melalui pelaksanaan Operasi Zebra ini dapat memberikan dampak yang positif terhadap penurunan angka kecelakaan dan pelanggaran yang terjadi, serta mampu meningkatkan kedisiplinan masyarakat dalam berlalu lintas,” ujar Kapolres Purworejo dalam sambutannya.
AKBP Andry Agustiano menekankan bahwa Operasi Zebra Candi-2025 akan fokus pada penindakan (represif) yang humanis, didukung kegiatan preemtif dan preventif.
Ada delapan jenis pelanggaran prioritas yang menjadi sasaran utama karena berpotensi tinggi menyebabkan kecelakaan fatal, yakni, menggunakan HP saat berkendara, mengemudi di bawah umur, berboncengan lebih dari satu (untuk sepeda motor), tidak menggunakan Helm SNI, tidak menggunakan safety belt (untuk mobil), mabuk saat berkendara, berkendara melawan arus serta melebihi batas kecepatan.
Apel gelar pasukan ini juga dihadiri perwakilan dari berbagai instansi lain, menunjukkan sinergi kuat dalam menjaga keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas) di Purworejo.
Instansi yang hadir ini, Dinas Perhubungan Kabupaten Purworejo, Satpol PP dan Damkar Kabupaten Purworejo, Subdenpom IV/2-2 Kabupaten Purworejo serta Kompi 4 Batalyon C Pelopor Satbrimob Polda Jateng.
Operasi ini ditargetkan mampu menurunkan angka kecelakaan dan fatalitas korban, serta meningkatkan disiplin masyarakat dalam berlalu lintas, sejalan dengan harapan Kapolda Jateng agar Polisi Lalu Lintas senantiasa hadir dan melayani masyarakat.(Jon)





