Meriahkan HUT Tamansiswa ke-101, SMK TKM Purworejo Gelar Baksos dan Donor Darah

    


Kegiatan baksos dan donor darah di SMK TKM Purworejo, Minggu (09/07/2023), dalam memeriahkan HUT Tamansiswa ke 101 - foto: Koranjuri.com

KORANJURI.COM – Memeriahkan peringatan HUT Tamansiswa ke-101 (03 Juli 1922-03 Juli 2023), SMK TKM Purworejo menggelar kegiatan baksos, donor darah serta lomba paduan suara, Minggu (09/07/2023).

Diawali dengan senam ceria yang diikuti ibu-ibu anggota Wanitas (Wanita Tamansiswa), kegiatan dilanjutkan dengan donor darah. Bekerjasama dengan PMI Kabupaten Purworejo, donor darah diikuti ratusan peserta dari unsur Kodim 0708 Purworejo (40), Polres Purworejo (30), Bank Jateng (30), RAPi (30) serta Pamong, karyawan dan siswa SMK TKM Purworejo (30).

Dari kegiatan tersebut terkumpul 100 kantong darah.

Kepala SMK TKM Purworejo Ki Joko Purwo Setyono, ST, M.Pd., menyebut, dalam kegiatan tersebut juga dihadiri Wabup Purworejo Hj Yuli Hastuti, S.H., yang secara simbolis menyerahkan paket sembako kepada penerima baksos. Wabup yang juga menjadi Ketua PMI Purworejo ini juga meninjau pelaksanaan donor darah.

“Ada 50 paket yang kita bagikan dalam Baksos ini, dengan perincian, 10 paket untuk masyarakat sekitar sekolah dan sisanya untuk wali atau orang tua siswa dengan perwakilan per kelas 2 orang,” ungkap Ki Joko, di sela kegiatan.

Diharapkan, kata Joko, sesuai dengan tema ulang tahun Tamansiswa, dengan kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan dapat bermanfaat untuk lingkungan sekitar sebagai bentuk syukur bahwasannya ada tokoh pendidikan Ki Hajar Dewantara yang mempunyai cita-cita mulia untuk mencerdaskan bangsa Indonesia .

“Kalau donornya itu rutin kita lakukan setiap ulang tahun bekerjasama dengan PMI. Atau mungkin pas ada event-event lainnnya kita juga mengadakan donor darah,” terang Ki Joko.

Disampaikan pula, bahwa kegiatan senam ceria, lomba paduan suara, baksos serta donor darah ini merupakan lanjutan dari rangkaian kegiatan HUT Tamansiswa ke 101, dimana pada Senin (03/07/2023) lalu sudah dilakukan upacara, tumpengan dan ziarah ke makam pendiri Tamansiswa.

Ki Gandung Ngadina, S.Pd., M.Pd., selaku Ketua Harian Majelis Luhur Tamansiswa mengapresiasi apa yang dilakukan SMK TKM Purworejo yang merupakan lembaga pendidikan dibawah naungan Tamansiswa, dalam memeriahkan HUT Tamansiswa ke 101.

“Mudah-mudahan berdampak positif bagi siswa, lingkungan sekitar dan keluarga besar sekolah dan Tamansiswa,” ujar Ki Gandung.

Disebutkan, secara nasional Peringatan HUT Tamansiswa ke 101 dipusatkan di Pendopo Tamansiswa Yogyakarta sejak tanggal 1 hingga 3 Juli 2023 dengan berbagai kegiatan. Ada 137 cabang Tamansiswa se Indonesia yang melaksanakan kegiatan ulang tahun dengan tema sama, yakni, ‘Lawan Sastro Ngesti Mulyo’, yang merupakan pemikiran Ki Hajar Dewantara, yang memiliki arti, hanya dengan ilmu kita akan mencapai kemuliaan .

Kegiatan yang dilakukan SMK TKM Purworejo atau Tamansiswa cabang Purworejo, menurut Ki Gandung, merupakan wujud kepedulian Tamansiswa kepada masyarakat. Bahwa Tamansiswa itu bergerak di bidang pendidikan dimana pendidikan itu penting, karena secara otomatis akan mencetak satu sumber daya manusia yang unggul.

“SDM yang unggul adalah satu-satunya untuk unggulan negara. Jadi kalau negara mau unggul, SDM nya disiapkan oleh sekolah dari TK hingga perguruan tinggi,” kata Ki Gandung.

Ki Hajar sejak tahun 1922, ujar Ki Gandung, sudah menggagas bahwa pendidikan itu ada tiga pusatnya, yang dikenal dengan Tri Pusat Pendidikan, yakni sekolah, keluarga dan masyarakat.

“Kegiatan ini merupakan bentuk dan wujud kegiatan Tamansiswa cabang Purworejo melakukan idenya tentang pusat pendidikan. Tujuannya agar lingkungannya bersatu dengan sekolah. Jika lingkungan, sekolah dan keluarga bagus, akan menghasilkan anak yang unggul,” pungkas Ki Gandung. (Jon)

Baca Artikel Lain KORANJURI di GOOGLE NEWS