Didukung Pemprov Bali, ASITA Siap Gelar Event Lari Road to 100 Tahun Pariwisata Bali

oleh
I Wayan Koster - foto: Istimewa

KORANJURI.COM – Agenda wisata olahraga ‘Road to 100 Tahun Pariwisata Bali’ siap digelar di Pulau Dewata. Event lari itu menargetkan 20 ribu pelari untuk promosi destinasi wisata berkelanjutan.

Ketua DPD ASITA Bali I Putu Winastra mengatakan, fun run itu mengambil titik awal di Jatiluwih Rice Terraces. Kategori lari yang dilombakan sejauh 5K dan 10K.

“Tema yang kami usung adalah ‘Begin the Journey from Jatiluwih’. Ke depan, event ini akan digelar bergilir di setiap kabupaten di Bali sebagai upaya memperluas promosi destinasi,” ujar Putu Winastra.

Organisasi ASITA berdiri sejak 1974 dengan tupoksi memasarkan destinasi wisata di seluruh kabupaten/kota di Bali.

Putu Winastra berharap pemerintah daerah mendukung tata kelola industri perjalanan wisata, sesuai Peraturan Gubernur Bali Nomor 28 Tahun 2020.

Gubernur Bali Wayan Koster menyatakan dukungan penuh gagasan ASITA Bali menggelar event sport tourism tersebut. Menurutnya, agenda itu akan memberikan dampak signifikan terhadap penguatan sektor pariwisata Bali.

“Saya tentu mendukung penuh. Pariwisata Bali memiliki kontribusi sangat besar, sekitar 53 persen terhadap devisa pariwisata nasional dan 45 persen dari total kunjungan wisatawan mancanegara,” kata Koster.

Peran strategis Bali dalam sektor pariwisata nasional perlu diimbangi dengan pembangunan infrastruktur yang memadai.

Pemerintah Provinsi Bali dengan dukungan pemerintah pusat, mendorong percepatan proyek strategis seperti, pembangunan shortcut Denpasar–Singaraja, Underpass Jimbaran dan fasilitas parkir di kawasan Pura Batur.

“Berbagai upaya ini diharapkan memberikan umpan balik bagi Bali sebagai daerah penyumbang devisa sekaligus memperkuat daya saing pariwisata daerah di tingkat global,” kata Koster. (*)