KORANJURI.COM – Pasar Gotong Royong digelar di Lapangan Puputan Margarana Niti Mandala Denpasar, Jumat, 28 Juli 2023. Pasar murah itu untuk menyambut Hari Raya Galungan dan Kuningan 2023.
Kegiatan itu mendapat dukungan dari Gubernur Bali Wayan Koster dan ketua TP PKK Provinsi Bali Putri Suastini Koster. Dalam kunjungannya, pemimpin Bali itu ikut berbelanja kebutuhan pokok.
Putri Suastini Koster yang juga Ketua Dekranasda Provinsi Bali menilai, kegiatan itu menjadi ruang bagi pelaku UMKM untuk memasarkan produk mereka.
“Ini bagus, pemerintah memfasilitasi agar pelaku UMKM dapat ruang. Apalagi momentumnya pas yaitu menjelang Hari Raya Galungan dan Kuningan,” ujarnya.
Menurutnya, Pasar Gotong Royong berdampak positif bagi pelaku UMKM dan konsumen. Mereka dimudahkan untuk memperoleh kebutuhan hari raya seperti janur, pisang, buah-buahan dan jajan khas Bali yang biasa digunakan untuk persembahan.
Kesempatan itu juga dimanfaatkan untuk sosialisasi sejumah regulasi yang telah dikeluarkan Pemprov Bali. Salah satu yang menjadi penekanannya adalah Peraturan Gubernur Provinsi Bali Nomor 97 Tahun 2018 tentang Pembatasan Timbulan Sampah Plastik Sekali Pakai.
Seniman multitalenta itu juga memberikan pemahaman akan pentingnyaq pelestarian kain tenun tradisional Bali seperti endek, songket dan Gringsing. Ia mengingatkan agar masyarakat tidak membeli produk tiruan yang menyerupai endek, songket atau motif gringsing.
“Untuk selendang, gunakan yang tenun. Cukup punya satu, tak perlu banyak,” ujarnya.
Pasar Gotong Royong Pemprov Bali melibatkan 90 pelaku UMKM. Selain menawarkan berbagai keperluan banten, Pasar Gotong Royong juga menggandeng pelaku UMKM di bidang sandang dan kuliner. Selain itu, di areal Pasar Gotong Royong juga ada stan kuliner yang menjual makanan khas Bali dan makanan moderen. (Way)
Baca Artikel Lain KORANJURI di GOOGLE NEWS





