Perpenas Hibahkan 500 Judul Buku ke Lapas Kelas I Cipinang

    


KORANJURI.COM – Bertempat di Perpustakaan Asah Asih Asuh Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas I Cipinang, Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas RI) menyerahkan bantuan hibah buku kepada pihak lapas pada Selasa (4/10/2022).

Pada kegiatan bertema ‘Serah Terima Bantuan Buku Siap Layan ke Perpustakaan Lapas’ ini, Perpusnas RI menghibahkan 500 judul buku/1.000 eksemplar kepada Lapas Kelas I Cipinang.

Menurut Perwakilan dari Perpusnas RI, Awaludin Nursaleh kegiatan ini merupakan implementasi dari kerjasama yang dilaksanakan oleh Kementerian Hukum dan HAM RI dengan Perpusnas.

“Kepentinganya sebenarnya dalam rangka meningkatkan budaya membaca untuk masyarakat khususnya warga binaan di lapas/rutan, ini dasarnya ada MoU antara Perpusnas dengan Kemenkumham yang ditandatangani oleh Bapak Menteri dan Kepala Perpusnas beberapa tahun yang lalu,” jelasnya.

Menanggapi penjelasan tersebut, Kepala Bidang (Kabid) Pembinaan Lapas Kelas I Cipinang, Aldikan Nasution, menyampaikan ungkapan terima kasih atas bantuan hibah buku yang telah diberikan oleh Perpusnas RI.

“Kegiatan ini menjadi hal yang dirindukan bagi warga binaan, seperti yang kita tahu bahwa membaca adalah salah satu kegiatan rekreasi bagi warga binaan selain olahraga dan kegiatan lain,” kata Kabid Pembinaan.

Masih di tempat yang sama, kegiatan dilanjutkan dengan penandatanganan Berita Acara Serah Terima (BAST) dan penyerahan buku secara simbolis oleh kedua belah pihak. 

Adanya bantuan buku ini juga mendapat tanggapan baik oleh para warga binaan Lapas Kelas I Cipinang. Salah satunya, warga binaan bernama Ilmi yang mempunyai hobi membaca menuturkan bahwa dengan bertambahnya koleksi buku perpustakaan di Lapas kelas I Cipinang membuatnya bertambah semangat untuk membaca.

“Saya menjadi semakin tertarik untuk membaca, dikarenakan banyak bahan-bahan bacaan baru yang tersedia sehingga saya tidak bosan,” ujarnya. (Bob)

Baca Artikel Lain KORANJURI di GOOGLE NEWS