Komisi V DPR RI Kunker Spesifik ke Purworejo

    


12 Anggota DPR RI dari Komisi V, saat mendengarkan paparan di rumah dinas bupati Purworejo, dalam kunjungan kerja spesifiknya, Rabu (23/1) – foto: Sujono/Koranjuri.com

KORANJURI.COM – 12 anggota DPR RI dari Komisi V, yang diketuai Anton Sukartono Suratto, melakukan kunjungan kerja spesifik ke Kabupaten Purworejo, Rabu (23/1). Kedatangan rombongan legislatif pusat ini, diterima Bupati Purworejo Agus Bastian, dan jajaran Forkopimda, di rumah dinas bupati.

Menurut Anton, kunjungan kerja spesifik komisi V DPR RI ke Kabupaten Purworejo tersebut, dalam rangka meninjau pembangunan infrastruktur dan transportasi sebagai prasarana penunjang ekonomi masyarakat.

“Kita disini dalam rangka melaksanakan sebagian fungsi dan tugas Dewan, khususnya yang berkaitan dengan fungsi pengawasan dan fungsi anggaran,” jelas Anton, dalam sambutannya.

Tujuan dari kunjungan tersebut, ujar Anton, untuk mengetahui secara langsung perkembangan infrastruktur di Kabupaten Purworejo, seperti pembangunan Bendungan Bener, penanganan banjir, SPAM Regional Kebumen-Purworejo, dan Flyover di Kecamatan Butuh.

Juga, untuk meninjau langsung lokasi-lokasi infrastruktur yang akan, sedang, dan telah dibangun oleh Pemerintah Pusat di Kabupaten Purworejo, serta untuk mengetahui dan menginventarisir permasalahan-permasalahan pembangunan infrastruktur yang terkait Kementerian PUPR dan Kementerian Perhubungan yang merupakan mitra Komisi V DPR RI.

” Kita mengharapkan, semoga dengan kunjungan dan pertemuan ini masalah infrastruktur dan transportasi di Kabupaten Purworejo dapat menghasilkan solusi yang terbaik untuk seluruh rakyat di Jawa Tengah pada umunya dan Kabupaten Purworejo khususnya,” kata Anton mengakhiri sambutannya.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Purworejo Agus Bastian menyampaikan, dengan kunjungan Komisi V DPR RI tersebut, diharapkan dapat membantu perkembangan kemajuan ekonomi Purworejo sebagai pintu gerbang dari bandara NYIA Kulonprogo, Yogyakarta.

Rombongan anggota Komisi V DPR RI ini, selanjutnya mendengarkan paparan dari dinas terkait, tentang Bendungan Bener, penanganan banjir, serta SPAM Regional.

Usai pemaparan, Sudjadi, salah satu anggota Komisi V DPR RI menyampaikan harapannya, semoga Bendungan Bener bisa selesai tepat waktu, sehingga bisa bermanfaat untuk masyarakat Purworejo dan daerah sekitarnya.

Terkait penanganan banjir menahun yang terus terjadi, kata Sudjadi, sudah ada kesanggupan dari Dirjend PSDA, yang berjanji akan menangani permasalahan banjir tersebut hingga tuntas.

Tentang air minum, dengan keberadaan SPAM Regional, ujar Sudjadi, hingga saat ini belum bisa berjalan semestinya. Hal itu dikarenakan, dari PSDA yang menyuplai air dari intake ke drainase pipa besar, belum dibuat tempat penjernihannya oleh Cipta Karya.

“Cipta Karya harus ambil prakarsa,” pungkas Sudjadi. (Jon)