Di Forum IAID, Jokowi: Indonesia-Afrika Kekuatan Besar



KORANJURI.COM – Di hadapan peserta Indonesia Africa Infrastructure Dialogue (IAID), Presiden Joko Widodo menegaskan persaudaraan antara Indonesia dan Africa. Jika disatukan akan menjadi kekuatan besar untuk membangun kemajuan.
“Indonesia ingin bersama Africa melakukan lompatan-lompatsn kemajuan, Indonesia ingin bersama Africa merasakan pembangunan merata yang menjangkau daerah terluar, Indonesia ingin bersama Africa meningkatkan konektifitas untuk memperbaiki disparitas harga dan kesenjangan ekonomi,” jelas Presiden Jokowi di Bali Nusa Dua Convention Center (BNDCC), Selasa, 20 Agustus 2019.
Di forum itu Presiden juga menyampaikan, bahwa dalam kurun 5 tahun terakhir Indonesia membangun 782 kilometer jalan tol, 3.387 kilometer jalan nasional, lebih 191 ribu kilometer jalan desa, dan 15 bendungan besar.
“Kami siap bekerjasama, Indonesia siap berbagi pengalaman dan saling membantu untuk pembangunan infrastruktur,” jelasnya.
Ada 11 kesepakatan kerjasama bisnis yang melibatkan perusahaan besar di Indonesia dan Africa senilai USD 822 juta.
Tujuh agenda yang dibahas dalam IAID antara lain terkait diplomasi ekonomi, strategi industri, konektifitas, infrastruktur dan tourism, energi dan tambang, skema pembiayaan, perdagangan maupun kerjasama pembangunan. (Way)