Baksos dan Tebar Benih Ikan, Awali Kegiatan HPN Pewarta Purworejo

    


Pembagian sembako oleh Pewarta Purworejo di Panti Asuhan Yatim dan Dhuafa Muhammadiyah Kaligesing serta warga di Kecamatan Loano, Purworejo, Jum'at (03/02/2023) - foto: Koranjuri.com

KORANJURI.COM – Mengawali kegiatan Hari Pers Nasional (HPN) 2023, Pewarta Purworejo mengadakan kegiatan baksos dan tebar benih ikan, Jum’at (03/02/2023) pagi.

Acara tebar benih ikan berjumlah dua ribuan dilakukan di Desa Kaliwatubumi, Kecamatan Butuh, tepatnya di Kali Dlangu, yang melintasi desa tersebut. Selain tebar benih ikan, di Kaliwatubumi juga ada pembagian beras bagi warga yang membutuhkan.

Kegiatan tersebut dihadiri Kadin Kominfostasandi Kabupaten Purworejo Yudhi Agung Prihatno S.STP, MM, mewakili Bupati Purworejo, Kadin Lingkungan Hidup dan Perikanan (LHP) Wiyoto Harjono, ST MT, Kepala Desa Kaliwatubumi Sujatmiko beserta perangkatnya, Polsek dan Koramil Butuh, perwakilan Bank Jateng Cabang Purworejo, Ketua Pewarta Purworejo Jarot Sarwosambodo serta anggota Pewarta lainnya.

Secara simbolis, tebar benih ikan dilakukan oleh Kadin Kominfostasandi, Kadin LHP, Ketua Pewarta Purworejo, dan Kades Kaliwatubumi, diikuti anggota Pewarta Purworejo lainnya.

Dalam kesempatan tersebut, Yudhi menyebut, di era globlalisasi dan industri 4.0, wartawan di Kabupaten Purworejo diharapkan bisa menyesuaikan diri dengan dinamisasi yang ada. Yakni dengan meningkatkan kompetensi agar insan pers di Purworejo benar-benar profesional, jadi sumber informasi yang terpercaya untuk disampaikan kepada masyarakat.

“Wartawan memiliki peran menyaring informasi yang disebarluaskan oleh masyarakat. Mereka pun memiliki tanggung jawab untuk menyajikan berita yang valid dan benar agar tidak menambah resah masyarakat,” ujar Yudhi.

Lebih lanjut Yudhi memaparkan rangkaian kegiatan Hari Jadi ke-192 Purworejo yang bertujuan selain untuk branding juga diharapkan dapat meningkatkan ekonomi masyarakat.

“Sebab dimana ada kerumunan orang banyak, di situ pasti ada kegiatan jual beli yang melibatkan banyak pelaku UMKM,” jelas Yudhi.

Selain mengapresiasi kegiatan yang dilakukan, kepada wartawan yang tergabung dalam Pewarta Purworejo Yudhi pun berpesan agar menyajikan berita yang menyejukkan. Menurutnya good news is good news sehingga jangan alergi dengan informasi yang bernilai positif.

“Monggo teman-teman wartawan agar memberitakan tentang Purworejo. Kalau ada yang masih kurang dilengkapi,” pesan Yudhi.

Ribuan benih ikan ditebar dalam kegiatan Hari Pers Nasional 2023 yang diadakan Pewarta Purworejo di Kali Dlangu, Desa Kaliwatubumi, Butuh, Purworejo, Jum'at (03/02/2023) - foto: Koranjuri.com

Ribuan benih ikan ditebar dalam kegiatan Hari Pers Nasional 2023 yang diadakan Pewarta Purworejo di Kali Dlangu, Desa Kaliwatubumi, Butuh, Purworejo, Jum’at (03/02/2023) – foto: Koranjuri.com

Kades Sujatmiko pun menyambut baik kegiatan tebar benih ikan yang dilakuan di desanya, mengingat Sungai Dlangu sering dijadikan area memancing tidak hanya bagi warga sekitar tapi juga dari desa lainnya. Itulah sebabnya dirinya berencana akan mengadakan Lomba Mancing pada bulan Agustus mendatang.

“Ini merupakan wujud nyata dari temen- temen pers, ada kepedulian ke bawah. Bibit ikan dan beras telah kami terima, dan sekali lagi kami sampaikan terimakasih,” katanya.

Kadinas LHP pun menyambut baik salah satu rangkaian kegiatan Hari Pers Nasional berupa tebar benih ikan. Menurutnya ikan di alam bebas semakin lama semakin surut (berkurang).

“Inisiasi dari temen- temen pers ini bisa menjadi salah satu upaya kita untuk menjaga kelestarian alam kita. Ikan-ikan inipun bisa dipanen dan bisa meningkatkan perekonomian di masyarakat,” harapnya.

Terkait kegiatan HPN yang diadakan Pewarta Purworejo ketua panitia Yudia Setiandini melaporkan, di hari pertama kegiatan HPN, selain tebar benih ikan di Desa Kaliwatubumi, juga ada baksos pembagian beras bagi warga di sekitar Balai Wartawan Purworejo, serta pembagian sembako di Panti Asuhan Yatim dan Dhuafa Muhammadiyah Kaligesing serta warga di Kecamatan Loano.

Rangkaian kegiatan HPN lainnya, kata ungkap Yudia, pertandingan futsal persahabatan, Sabtu (04/02/2023) yang diikuti tim futsal dari Pewarta Purworejo, Bank Jateng, Bank BNI, PDAM Tirta Perwitasari Purworejo, Polres dan Dinkominfostasandi Purworejo.

Kegiatan dilanjutkan dengan turnamen tenis meja untuk umum di lapangan indoor Desa Golok Kecamatan Banyuurip pada Minggu (05/02/2023). Juga anjangsana dan ziarah ke makam rekan- rekan yang telah mendahului pada Selasa (07/2/2023). Puncaknya berupa resepsi HPN tahun 2023 yang akan dilaksanakan Kamis (09/2/2023) di Pendopo Hotel Ganesha.

“Semoga kegiatan peringatan HPN 2023 yang diadakan oleh Pewarta Purworejo dapat dirasakan manfaatnya tidak hanya bagi wartawan saja, tetapi juga oleh masyarakat di wilayah Kabupaten Purworejo,” pungkas Yudia. (Jon)

Baca Artikel Lain KORANJURI di GOOGLE NEWS