Bade Berlapis Emas akan Mengantar Jenasah Raja Denpasar IX ke Peristirahatan Terakhir

    


Bade (menara jenasah) untuk Pelebon atau pengabenan Raja Denpasar IX diletakkan di titik nol kota Denpasar menjelang hari H yang jatuh pada Rabu, 21 Juni 2023 - foto: Koranjuri.com

KORANJURI.COM – Pelebon atau prosesi pengabenan Raja Denpasar IX akan dilaksanakan pada Rabu, 21 Juni 2023. Persiapan telah dilaksanakan selama 4 bulan dalam Upacara Pitra Yadnya Karya Pelebon Nyawa Ngesti Wedana.

Pelebon adalah prosesi pengabenan yang digunakan untuk seorang raja yang mangkat atau meninggal dunia. Dalam prosesi itu, keluarga besar Puri Agung Denpasar memilih tingkatan Utama.

Manggala Karya atau Ketua Panitia Karya Pelebon dr. Anak Agung Ngurah Gde Dharmayuda, M.Kes. menjelaskan, Bade yang merupakan menara jenasah memiliki tumpang sebelas sekaligus menjadi tingkatkan yang tertinggi dari upacara pelebon.

“Tingginya 22 meter dihitung dari kaki Bade hingga puncak dengan berat 1,5 ton,” kata Ngurah Gde Dharmayuda saat menggelar keterangan pers di Denpasar, Selasa, 20 Juni 2023.

Pria yang akrab disapa Turah Gde itu menambahkan, Bade seberat 1,5 ton diusung oleh 1.800 orang untuk dibawa ke pemakaman (setra). Namun untuk lebih praktisnya, menurut Turah Gde, menara jenasah akan diangkut oleh kendaraan.

Yang menarik dari karya Pelebon itu, puncak bade jenasah sang raja berlapis emas murni. Logam mulia juga disematkan pada boneka Lembu yang digunakan untuk mengiringi jenasah. Kedua piranti upacara itu nantinya akan dibakar bersama jenasah.

Menurut Turah Gde, ornamen emas murni yang ditempatkan pada puncak Bade itu menjadi perlambang dan penghargaan kepada seorang raja. Keindahan menara jenasah beserta ornamennya itu juga untuk menunjukkan penghormatan kepada raja yang telah berpulang ke alam Nirwana.

“Bade itu seperti raga manusia, mulai ujung rambut, ada wajah, bahu, badan dan kaki. Itulah bentuk persembahan kita, jadi kalau sudah ada emas di atas pasti orang akan melihat ke atas,” jelas Turah Gde.

“Jadi seperti kabar berita bahwa di atas Bade tumpang sebelas itu bersemayam layon atau jenasah raja,” tambahnya.

Sementara, karya Pelebon akbar itu bakal dihadiri oleh raja-raja se nusantara. Saat ini sudah ada 50 rombongan raja yang sudah hadir di Puri Agung Denpasar. Selain itu, 5 perwakilan negara sahabat juga akan ikut dalam karya Pelebon tersebut.

“Ada lima negara dan yang sudah hadir saat ini duta besar negara Venezuela dan Maroko,” kata Anak Agung Ngurah Gde Dharmayuda. (Way)

Baca Artikel Lain KORANJURI di GOOGLE NEWS